2009年6月8日 星期一

Tayal族教會三十週年聖靈更新運動的省思

Tayal族教會三十週年聖靈更新運動的省思 (作者:梅花基督長老教會 賴安德牧師; 主後2002.10.25 )

一、引言:一般人對於比較熱心讀經禱告,或渴慕各種屬靈恩賜的教會,都會歸類在靈恩派的教會林立中。這些教會自然和傳統的、保守的和流於形式的教會有所不同。台灣原住民教會,尤其是Tayal(泰雅爾)教會三十年來,有許多教會,因為靈恩的工作,造成教會內外極大的震撼,且帶來了教會復興的蹟象。這種現象在過去,一般通稱為「靈恩運動」(The Charismatic Movement)或是「聖靈更新運動」(The Charismatic Renewal Movement)。我個人較喜歡使用「聖靈更新運動」這個字眼,以示它在Tayal教會和社會中,所帶來的正面影響多於負面的影響。

Tayal教會的聖靈更新運動,在整個Tayal教會的宣教歷史當中,占了舉足輕重的地位。也可以說是突破了台灣二十世紀宣教奇蹟之後的宣教瓶頸-如救濟品的低俗化信仰和各教派紛紛來台,造成教會分裂的陣痛。靈恩更新運動適時的出現,為Tayal中會帶了一個更新的契機。雖然這首次的靈恩更新運動,也使得教會產生了一些困擾和問題。但無疑地,整體而言,對教會靈命的更新,乃至於對該階段的宣教使命,不無美好的成果。

二、Tayal教會聖靈更新運動的發展概況
1.聖靈復興運動的起源
60年代的Tayal教會,原本荒涼、冷淡和充滿罪惡,屬靈光景十分低迷的情況。能一下變得復興、火熱和罪得赦免,以致於屬靈光景盛況空前,自然有它的緣由和起因了。直截了當地說,神再也不願看到本族教會如此墮落、沉淪。特於主後一九七二年七月間,在新竹聖經學院的一埸靈修會中,神感動了一批信徒,回鄉之後感覺需要更多的禱告,使得靈命不斷更新。這些人便是田埔教會的信徒-周信妹、劉雪妹、周靜國、甘美蓉四位姊妹。她們經驗了聖靈奇妙的作為,自己首先向神認罪侮改,後來全教會的會友也都相繼悔改歸主。田埔教會很快地,擁有了依據聖經所記載的各種屬靈恩賜,繼續對內造就信徒,並且受聖靈的指示開始向外見證主恩。自該年七月至九月,他們先後訪問了新光(鎮西堡)、泰崗、斯馬庫斯、石磊、那羅、錦屏、梅花、井上(嵨崍)、花園?等教會。他們所到之處,聖靈大顯神蹟奇事,許多人因而悔改歸主,正如初代教會一樣。更新教會的運動,此時正開始如火如荼地展開了。

2.聖靈更新運動的蓬勃發展
聖靈更新運動自田埔教會開始點燃,而後如星火燎原,由點至面。至今,也已過了第三十個年頭。1972至1982聖靈的更新,可以說在各處蓬勃發展。每個教會紛紛成立了堅強的福音詩歌團。他們都是具有使命感的詩班團員和帶著屬靈恩賜奉召作聖工的人。教會牧者為他們排定日程,便帶領他們到各地佈道、奮興和培靈。不久,就遍及了全Tayal地區教會,點燃了復興的火花。這些被賦予更新教會使命的代表性教會,有如:田埔、石磊、那羅、梅花、巴陵、高義、加拉、司馬限、大安、......等教會。

聖靈更新運動的蓬勃發展,教會似乎注入了興奮劑,顯得格外振奮激昂。信徒們個個充滿仁愛、喜樂和聖潔。信徒們堅守了主日與週間的任何聚會、聖餐與十分之一;尤其勤於參與凌晨三、四點的晨更禱告會和中區會所舉辦的靈修會和造就會。每間教會有見於人數的激增,教堂的空間已不敷使用,因而相繼擴建教堂,或是大興土木重建教堂。聖靈更新運動帶給Tayal中會的復甦和更新是顯而易見的。
    
3.聖靈更新運動的考驗期
  聖靈更新教會,最主要的目的,是使萬民作上帝的門徒。也就是說,把我們對上帝的信仰,實踐在教會整體或個人的生活當中,見證上帝的救恩。Tayal教會在屬靈上得到更新之後,不能只停留在「餵奶」或是「聖靈高峰」的經驗裡。而是要使信仰趨近成熟和勇於面對屬靈的爭戰。讓上帝的國度降臨,祂的旨意行在地上,如同在天上。

  台灣從70年代到80年代,經濟起飛、政治開放、社會脫序。教會必然處在這充滿虛假、利誘、現實、欺壓弱勢族群的環境,而遭受到火焰般的考驗。諸如:充滿金錢暴力的選舉文化;不顧本國人工作機會的外勞政策;蔑視弱勢族群權益的官方政策;色情充斥的休閒活動;浪費資源的敗壞風俗;放縱情慾的應酬文化; 妖言惑眾的異教邪說0等。以上這些考驗莫不對教會產生深遠的影響。若在信仰上的根基不穩定,稍不留意,很容易偏行己路。就像某些教友崇尚物質的享受和權位的戀棧,因而信仰變得非常世俗化。也有某些教友叛離基督教信仰,反而轉信其他異端信仰。要不然,則對現實的生活和社會的責任漠不關心,而極端地追求「屬靈恩膏」。因為在這期間,教會曾一度參與外教派和韓國禱告山的運動的熱潮。認真的考量,這兩股熱潮雖然有其正面的影響,鼓舞了信徒的信仰,然而也有其負面的影響,誤以為禱告山的信仰型態才是基督信仰的典範。這都是在聖靈更新運動蓬勃發展之後教會所面臨的考驗。

4.聖靈更新運動的緘默期
  聖靈更新運動經過了考驗期的風暴之後,最近幾年來有的教會落入了已往不冷不熱的世俗化信仰,對屬靈恩賜已經到了麻木不仁,可有可無的地步。也有些教友,則因為全心關注在社會改革,或是想重建Tayal的舊文化,而對基督教的信仰或是聖靈更新運動所建立的信仰價值,給予重新的評估與批判。原意是好的。由於時代的不同,我們所面對的問題也不盡相同。我們不但可以擴展教會對國家社會的關懷,將上帝的國落實在全地上,甚至可以傾覆全力參與其中。這些年教會對社會的關懷,即為原住民爭取應有的權力,大家有目共睹。但我們不應只停留在這個階段,領他們歸主才是宣教的最終目的。如果社會運動很不幸地只落入「奮銳黨」式的改革運動,而對初代教會的聖靈運動帶來的靈命更新毫無認知的話,我們所爭取的只是空有權利的殼子,而沒有信仰的內涵。所以,我們對聖靈工作的認知與體驗,需要不斷地平衡增長,且也要對社會的變遷和文化的認知有著高度的敏感與關懷。我們依然要秉持著一種信念--聖靈是推動社會改革和宣教的原動者;也是教會存在的基石。我們隨時等候聖靈的指示從事宣教的工作。但總而言之,此時此地,依據台灣的處境,Tayal教會本身的轉型,第一波的靈恩更新運動總算落幕了。我們可以期待聖靈帶領我們較全方位的宣教異象和策略,以迎接Tayal教會第二波的靈恩更新運動。

三、Tayal教會聖靈更新運動的省思

1.聖靈更新運動多元的觀點
我們對於聖靈在Tayal教會的工作,其觀點是分歧的,多元的。因為評論者本身所受的教育和神學的背景,以及靈恩的經驗和所處的環境有所不同而不同。一些受過神學訓練的外地人,沒有親身參與經驗Tayal的聖靈更新運動,雖然他們有豐富的聖經知識,但往往只憑幾個偶然發事件(例如約櫃事件、神杖權威)或是聽來的怪異現象,就來論整個Tayal的聖靈更新運動。無怪乎他們會視被聖靈感動的信徒為遊魂、卜卦、或是乩童之類的靈介現象一樣。也誤以為多數的Tayal信徒,只強調超自然或是神祕的經驗,而不以上帝所賜的智慧、悟性,來明白上帝的真理。所以他們雖然不否定聖靈在任何時代,任何地方有祂的作為,但卻不敢肯定聖靈的工作在Tayal教會寶貴的經驗與價值。另外一種的人,雖然是屬於Tayal教會內的傳道人或信徒,他們也目睹了聖靈的工作。但他們固守傳統的教會信仰型態,而否定聖靈在Tayal教會的復興工作,使得教會紿終得不到更新,實為憾事。

除此之外,也有一些信徒,他們有過屬靈的經驗,但他們卻走在對聖靈認知的前頭。以為經驗了聖靈在我們生命中的一些作為,就已經完全認識聖靈。他們把自已的信仰告白局限在自已的經驗裡頭,而不藉著聖經的亮光,去經歷神豐厚的恩惠和幫助。所以,儘管我們對Tayal的聖靈更新運動看法有分歧,我還是奉勸各位,若要評論Tayal的聖靈更新運動,必要廣泛且深入的去探討,而研究者本身也要不斷地在屬靈經驗上和概念知識上不斷地求進步,才會比較客觀確實。

2.聖靈復興運動與教會增長
Tayal教會在聖靈復興運動的這段時間,到底有沒有增長?那要看您是從那一個角度來看了。一般說到教會增長,基本上是要從質和量去考量。更新的教會,是很重視靈命的栽培。彼得的書信,強調信心必須要受到考驗。因此他說:基督徒有了信心,要加上美德;有了美德,要加上知識;有了知識,要加上有了節制;有了節制,要加上忍耐;有了忍耐,要加上敬虔和愛弟兄的心。我們要在這些事情上面,不斷的磨練,目的是要我們成為一個成熟的基督徒。

自聖靈更新Tayal的教會信徒,自然被要求朝向成熟的地步。即使經過了漫長的說歲月和嚴格的考驗,有許多人因此軟弱、跌倒。但也有不少人,仍然屹立不搖,信心堅定。這等人在信仰上的素質是非凡的。從量的方面來看,雖然沒有正確的數據,我們可以瞭解是否有大幅的增加。大部份的教會曾經一度盛況空前。不過,從參與聚會的人數,逐年有減少的趨勢,但仍可以看出更新運動所帶來的影響。

目前所擔心的是,年輕一代的基督徒,既沒有經驗到聖靈更新的洗禮,又很容易受到現今世俗的影響,教會若沒有好好的培育這些新的一代,很可能會流失,造成教會的沒落。

3.聖靈更新運動與文化的省思
     聖靈更新運動在Tayal教會中盛行一時,是否和Tayal文化有所牽連?有人認為聖靈是依據聖經所啟示的真理運行在人世間,不能離開聖經的啟示與教導,和文化扯不上任何關係。他們認為更新過的教會,其標誌是喜歡讀經禱告、熱愛追求屬靈恩賜,或是用愛心幫助貧困的人,就如新約教會所描述的一樣。原原本本活出新約的樣式就好了。其他的如:當今的政治、社會、甚至經濟文化的問題不必太在意。我覺得這種論點,似是而非。我很能體會一個沒有受過神學訓練和缺少文化人類學的知識的人,對聖經與文化的瞭解和所作的解釋。我們也不必太苛責他們。事實上,聖靈在任何民族運行的時候,絕對是和當地文化息息相關的。舉個簡單的例子:聖靈啟示祂的Tayal子民時,使用了我們所熟悉的Tayal語言。既然引用了Taya的語言,自然必伴隨著我們所熟悉的事物、理念、和價值觀?等文化內涵。上帝所創造的Tayal文化原是高尚的,認識獨一真神的。離了神之後,就墮落了,就和世人一樣,為罪所轄制。聖靈來了,是要引導我們進入真理。聖靈的臨在就是要光照Tayal文化,而不是來吹摧毀它。所以,簡單地說:基督教信仰所更新的,便是Tayal文化。比方說:我們過去有分享的習俗,但那是只對同一個gaga團體或是遠方的親朋好友。而基督教信仰卻拆除了各宗族、各民族的籓籬,強調的是普世性的分享和愛顧。甚至願意將自己的生命犧牲給和我們毫不相干的人。像歐美國家早期成立差會,派遣宣教士到世界各地,鞠躬盡瘁,死而後已的舉動便是。但很可惜,宣教士傳來了基督的福音,也引進了西方的文明與文化,而我們不做任何文化的批判,就全盤接受。

     雖然如此,Tayal的基督徒,也仍然不經意地把傳統的信念或是信仰帶進基督教信仰裡面,成了Tayal化的基督教信仰。最近幾年,年輕的Tayal傳道人,有心把Tayal文化提倡出來,因而重新挖掘失傳已久的傳統祭儀。並且將它重新在Tayal的社會舞台上演出,以追念上古的祖靈。經過年輕的傳道人,對文化的省思,把Tayal化的基督教信仰,從內涵本質的體認到外在表現的更新(例:祭祖儀式、教堂建築、聖餐本土化),可以說無不在嚐試著把基督教信仰落實在Tayal的文化裡面。但也給教會帶來了極大的衝突與混淆。到底如何把基督信仰和Tayal傳統文化相結合,才不違背上帝的拯救計劃,也成功地承認耶穌基督為Tayal社會的救主,和接受聖靈更新教會的最終目的,這恐怕是我們神學人和Tayal基督徒需要繼續思考的問題。

4.聖靈更新運動與宣教的走向
如果把聖靈更新運動這三十年來,作為Tayal教會宣教史上的一個階段,那麼它可以算是Tayal教會「第一波的聖靈更新運動」。主要還是對內的改造和更新。教會的宣教策略,還是以復興已經荒廢的教會為主。決策者是--聖靈,執行者是牧者和被聖靈揀選來為教會服事的一般信徒。這期間,因為教會不斷地更新,許多教會紛紛改建或是擴建(以梅花、那羅、田泰埔、崗、巴陵、加拉、高義、石磊為例)。教會為了避免鬧牧者荒,因而鼓勵青年人接受神學訓練。若不是聖靈感召一些青年人,獻身成為傳道人。今天教會最嚴重的問題,將會是沒有傳福音的人。

第一波的聖靈更新運動落幕之後,就要踏入另一個宣教的領域。正值台灣的各教會或是長老教會總會提倡二十一世紀宣教運動 。我們如何靠著聖靈去響應這個運動呢?今天我們紀念Tayal聖靈更新運動三十週年不也是以此為目的嗎?既然我們有了早期開拓的經驗,也有了聖靈更新動的經驗,我們應該不要捨近求遠。就我們的整個宣教歷史來看,從開拓、發展、沒落、更新、到沉寂看來,下一個應該是宣教的復甦時期,是開創另一個宣教的契機。而這個宣教的走向和過去己經有所分別。它是屬於全方位普世性的,如:重視Tayal子弟的教育,以培植一般學科和宣教的人才;重視Tayal的文化遺產,以展現台灣優美的多元文化;關懷Tayal的經濟開發,以厚植宣教的財力;關懷Tayal的政治地位,以爭取生存的權益;開放宣教視野,參與地區性(國內)和普世性(跨國)的教會合一與宣教。以上這些努力,都要在主耶穌基督所賜的聖靈的引導之下,才能被完成,期望我們等待上帝的祝福。

四、結論:Tayal教會的宣教史,將邁入第二波聖靈的大復興,也踏入了二十一世紀年宣教運動的跨世紀宣教巨輪。正當世界各地的異象家,紛紛看見宣教的大本營在亞洲-中國大陸、韓國、台灣(尤其是原住民)。他們一致認為台灣教會的大復興,是先從原住民開始。因為原住民是台灣的先住民,是以「長子」的身份在台灣掌管上帝的產業。我們既然蒙上帝恩寵,聖靈光照並引導我們Tayal的教會。我們就該振奮精神,高唱哈利路亞-基督是主,背負起宣教的使命。為了全方位的宣教走向,我們Tayal的教會就要開始在禱告和實際的行動中,展開同工之間、各族之間、各教派之間的合一,相互認罪,被聖靈充滿,照各人所得的恩賜彼此服事,進而來開拓神的國度。

Lokah ki mtswe! Glgay su na Utux Qayal
(弟兄姊妹們加油了!願神與你同在)

作者:梅花基督長老教會 賴安德牧師
主後2002.10.25

沒有留言: